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Dessa
forma, os ambientes domésticos, especialmente nos grandes centros
urbanos, levam ao desenvolvimento de grandes populações de
baratas, agravando os problemas relacionados a elas. Até em tribos
indígenas na Amazônia a incidência do inseto é de tal gravidade
que obriga os indígenas mudar de local ou a queimarem suas casas
periodicamente (POSEY, 1986).
A
importância econômica das baratas, sob o ponto de vista agrícola
é insignificante. Sob o ponto de vista médico, podem ser
transmissores de sérias doenças ao homem. Pelo fato de viverem em
esgotos, latrinas, em restos de comida possibilitam transportarem em
suas patas, ou em suas peças bucais, germes patogênicos que
contaminam os alimentos (CARRERA, 1980).
As
três espécies de baratas domissanitárias mais importantes são Blatella
germanica (barata alemã, francesinha, barata de cozinha), Periplaneta
americana (barata de esgoto, cascuda) e Blatta orientalis
(barata oriental), esta última mais comum em regiões de clima
temperado (MARICONI, 1999).
Os adultos da Blatella germanica, família Blattellidae, medem
de 12-16 mm de comprimento e tem a coloração castanho-amarelada,
e os machos e fêmeas são alados. Apresenta um corpo achatado com
antenas filiformes e vários segmentos e aparelho bucal do tipo mastigador.
A fêmea desta espécie carrega a ooteca presa ao seu abdome até poucas
horas antes da eclosão dos ovos. Os machos vivem em média quatro
meses e as fêmeas seis meses. A fêmea produz de quatro a oito ootecas
em sua vida, em média com 36 ovos por ooteca com uma média de 30
ninfas (ZORZENON & JUSTI, 2006).
De
acordo com este autor, estas baratas são vetores mecânicos de patógenos
e abrigam-se em cozinhas, depósitos de alimentos, estufas,
geladeiras, motores elétricos, fornos, estufas, geladeiras,
freezers, conduítes elétricos, frestas de azulejos, guarnições
de portas, armários embutidos, gabinetes, divisórias, depósitos
de embalagens, máquinas de refrigerantes e de café.
A
associação delas com o lixo, esgoto e material em decomposição
as colocam em contato direto com microrganismos, trazendo como
conseqüências sérios riscos de contaminação e doenças ao
homem, tais corno: salmonelose, cólera, diarréia, hepatite, etc.
As
baratas possuem algumas características como:
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Sobreviver 40 dias sem alimento, 7 dias sem água e 40 minutos sem
respirar;
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‘Ressuscitar' depois de congeladas vivas;
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Alta taxa de reprodução
-
Elevada capacidade de resistência
A
impermeabilidade de seu exoesqueleto de quitina lhe confere,
dificultando a ação dos inseticidas ao seu organismo.
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